美國國務卿布林肯

全球 人氣:982

日期:2021/01/23   IAE 報導

聯大2758號決議通過滿50年,美國國務卿布林肯26日透過聲明支持台灣參與聯合國。(美國國務院提供)

安東尼·約翰·布林肯(英語:Antony John Blinken,1962年4月16日-),美國外交事務專家及政府官員,現任美國國務卿(第71任)。巴拉克·歐巴馬政府時期曾任美國國家安全副顧問及副國務卿。

在柯林頓政府任職期間,布林肯曾在國務院和國家安全會議擔任高級職務。在布希政府時期,他為戰略與國際研究中心的高級研究員,以及美國參議院外交委員會的參謀長。歐巴馬時期,布林肯為總統過渡團隊的成員。其後於2009年至2013年間,布林肯擔任總統副助理和副總統的國家安全顧問。2017年後,布林肯開展私人企業工作,聯合創立了一家政治戰略諮詢公司。

国务卿安东尼·布林肯站在美国国旗前。

 

聯大2758號決議通過滿50年,美國國務卿布林肯今天透過聲明支持台灣參與聯合國。布林肯表示,排除台灣有損聯合國與相關組織工作,美國鼓勵所有聯合國會員國,支持台灣有意義參與。

 

總統蔡英文在布林肯的推文之下回應說,謝謝布林肯支持台灣參與聯合國體系,並說「我們將繼續與美國和其他志同道合的夥伴一起努力,克服國際社會面對的挑戰。」

聯合國大會第2758號決議25日通過滿50年,週年前夕,美國國務院亞太副助卿華自強(Rick Waters)罕見公開批評中國「誤用」(misuse)2758號決議來排除台灣,多位美國國會重量級議員也發表聲明,指控北京長年曲解2758號決議。

聯大2758決議50年 一窺美國政策的變與不變

拜登:若台灣遭中國攻擊 美國承諾提供防衛

決議50週年翌日,布林肯(Antony Blinken)發表聲明支持台灣參與聯合國體系。他表示,台灣已成為民主成功故事,台灣模式支持資訊透明、尊重人權與法治,這些與聯合國價值相符。台灣同時在全球高科技經濟中扮演關鍵角色,也是旅遊、文化與教育樞紐。

 

布林肯指出,美國是眾多視台灣為價值夥伴、可信賴友人的聯合國會員國之一。在國際社會面對前所未有數量的複雜全球議題之際,所有利益相關者都能協助解決問題十分關鍵,「這包含2400萬名住在台灣的人們」。

 

布林肯強調:「台灣有意義參與聯合國體系不是政治議題,而是務實議題」。

 

布林肯說,過去50年絕大部分時間,台灣強健參與特定聯合國專門機構,證明國際社會認為台灣貢獻有其價值,但台灣近來卻不被允許對聯合國工作做出貢獻。

 

布林肯舉例,每年有數千萬名乘客行經台灣機場,台灣在國際民航組織(ICAO)大會卻沒有代表;外界雖有許多能向台灣「世界級」防疫學習之處,台灣卻未參與世界衛生大會(WHA)。

不只如此,布林肯指出,全球公民社會成員每天在聯合國活動互動交流,但台灣科學家、技術專家、商界人士、藝術家、教育家、學生、人權工作者等,卻僅因他們所持的護照,被禁止進入,不得參與這些活動。

布林肯說,排除台灣有損聯合國與其相關機構的重要工作,台灣貢獻能讓這些機構受惠良多。世界需要利用所有利益相關者的貢獻,解決彼此共同挑戰。

布林肯強調:「這就是為什麼我們鼓勵所有聯合國會員國,加入美國行列,支持台灣強健、有意義參與聯合國體系及國際組織。」他指出,這符合美國「一中政策」,此政策是以台灣關係法、美中三公報與對台六項保證作為指引。((中央社記者徐薇婷華盛頓26日專電)編輯:黃自強)1101027